0 комментариев
21.02.2023

Экскурсии

ХИВА

Ичан-Калы— окружённого мощными стенами исторического внутреннего город Хивы , ставшего первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи, бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник.

Цитадель Куня-Арк (16-17 в.)
Колодец Хейвак (5 в до н.э.)
Медресе Мухаммад Амин-хана (19 в.)
Минарет Кальта Минор (сер.19 в.)
Медресе Мухаммад Рахим-хана (вторая половина 19 в.)
Дворец Таш-Хаули (1830-1838 гг.)
Медресе Аллакули-хана (1833-1835 гг.)
Мавзолей Саида Алауддина (1303 г.)
Медресе Шергази-хана (пер. пол. 18 в.)
Мавзолей Пахлавана Махмуда (13в.)
  

БУХАРА

Архитектурный ансамбль Пои-Калон (12-16 вв.) находится на парадной площади Регистан и состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири Араб.
Минарет Калян (1127 г.)
Мечеть Калян (15 в.)
Медресе Нодир — Диван — Беги медресе в Бухаре, входящее в архитектурный ансамбль XVI—XVII веков Ляби-хауз.
Медресе Абдул Азиз Хана (1622—1623 гг. ) ―духовно-просветительское учреждение, входящее в архитектурный ансамбль XVI—XVII веков Ляби-хауз. В 1993 году внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.) − памятник средневековой архитектуры, интересный своим резным декором. Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время в ней располагается музей ковровых изделий.
Ансамбль Ляби Хауз (14-17 век) − архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках и включающий медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаку Диван-Беги. В Средние века Ляби-хауз был оживленной торговой площадью.
Ансамбль Кош-Медресе (втор. пол. 16 в.) − архитектурный ансамбль в историческом центре Бухары, состоящий из двух медресе (Мадари-хан и Абдулла-хан), обращённых фасадами друг к другу, и возведенных в XVI веке эмиром Абдулла-ханом II.
Мавзолей Саманидов − усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века.
Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова) (12-16вв.)− одно из самых загадочных зданий древней Бухары, традиционно почитаемое место− колодец с родником, по преданию, возникшим по воле библейского Иова-Айюба.
Чор Минор (Четыре минарета) (19 в.) − медресе в историческом центре Бухары, построенное в эпоху правления узбекского правителя Хайдара на средства Халифы Ниёзкули. В прошлом один из главных суфийских центров Бухары.
 
Цитадели Арк (4 в. до н.э.) — города в городе
Мечети Боло Хаус (нач. 20 в.)
Архитектурного ансамбля Пои-Колон — религиозного центра священной Бухары
Ансамбля Ляби Хауз (14-17 в.)
Мавзолея Саманидов (9-10 вв.)
Ансамбля Кош медресе
Мавзолея Чашма Аюб (Родник Иова)
Медресе Чор Минор (19 в.)
Мавзолей Бахауддина Накшбанди (пер.пол.16 в.) − культовый ансамбль в пригороде Бухары, в прошлом − центр дервишского ордена накшбандиев. Состоит из медресе, двух мечетей и минарета.
Дворец Ситораи Мохи Хоса (Дворец, подобный звездам и луне)− загородная резиденция Бухарского эмира, построенный в конце XIX — начале XX века. В настоящее время в ней располагается музей декоративно-прикладного искусства
Чор-Бакр (16 в.) −средневековый некрополь на окраине Бухары, место захоронения джуйбарских шейхов — представителей самого влиятельного рода при ханах Бухары. Представители Джуйбаидов, как считается, ведут свой род от потомка Пророка Мухаммеда — Абу-Бакра Саада, переселившегося в эти земли.

САМАРКАНД

Мавзолей Гури Эмир (14-15 век) – место захоронения Тамерлана, его сыновей и внуков.
Мечеть Биби Ханум (букв. «старшая принцесса») (1399-1404 гг.) − грандиозная соборная мечеть, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Построена по прямому указу Тимура после его победоносного индийского похода. Для ее строительства привлекались самые лучшие мастера из Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды.
Площадь Регистан (14-17 вв.) − главная площадь Самарканда, образованная тремя медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кори. Самый знаменитый образец исламского градостроения, в 2001 году внесенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».
 
  1. Мавзолея Гур Эмир (14-15 в.) — места захоронения Тимура, его сыновей и внуков
    Площади Регистан (14-17 в.) — выдающегося образца восточного градостроительства и включающего медресе Тилля Кори, Улугбека и Шер-дор
    Мемориального комплекса Шахи Зинда (11-15 вв.) — места захоронения самаркандской знати и царственных особ. Своим названием комплекс обязан мнимой могиле Кусама ибн Аббаса — двоюродного брата пророка Мухаммеда, которого называли «Шахи Зинда» (Живой Царь)
    Мавзолея пророка Даниила, почитаемого всеми тремя мировыми религиями. По преданию Тимур привез в Самарканд для захоронения руку пророка.
    Обсерватории Улугбека (15 в.), с помощью которой великий ученый написал свои труды по астрономии
    Мечети Биби Ханум (1399—1404 гг.), грандиозной соборной мечети Тимура

3. Переезд поездом в Ташкент

Обсерватории Улугбека (1420 г.) — одной из наиболее значительных обсерваторий средневековья. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности.
Мечеть Биби Ханум (букв. «старшая принцесса») (1399-1404 гг.) − грандиозная соборная мечеть, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями. Построена по прямому указу Тимура после его победоносного индийского похода. Для ее строительства привлекались самые лучшие мастера из Индии, Ирана, Хорезма, Золотой Орды.
Базара Сиаб
Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».
Городища Афросиаб (8 в до н.э.) – руин древнего Самарканда
Мавзолей пророка Даниила (сер. 1400-х годов). По легендарным сведениям XVIII века, в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), останки которого были привезены в Самарканд самим Тамерланом.
Обсерватория Улугбека (1420 г.) — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности.

ТАШКЕНТ

  1. Комплекс Хазрати Имам, носящий имя ученого, знатока Корана и хадисов, одного из первых проповедников ислама в Ташкенте, поэта и ремесленника Хазрати Имама. В состав комплекса входят: мечеть Хазрати Имам, медресе Муйи Муборак, медресе Барак-хана, Мечеть Намазгох, Мавзолей Хазрати Имама, соборная мечеть Тилля-шейх.
    Мечеть Хазрати Имам (2007 г.), построенная по инициативе и проекту первого президента Узбекистана И.Каримова
    Медресе Муйи Муборак (16 в.), в котором хранятся великие исламские реликвии −волос пророка Мухаммеда и Коран Усмана, датируемый 644-648 годами
    Медресе Барак-хана (1531-1532 гг.) − знаменитая постройка 1532 года, возведенная по указу правителя того времени Навруз Ахмадхана
    Медресе Абдулкасим Шейха (19 в.) −архитектурный памятник, построенный ташкентским ишаном Абулкасим шейхом.
    Базар Чорсу −один из крупнейших базаров Узбекистана и Средней Азии, расположенный в старой части Ташкента. Базар был известен ещё в средние века и имел большое значение для Великого Шелкового пути.
  2.  
Театр оперы и балета им. Алишера Навои (1939-1947 гг.) , построенный по проекту Щусева. Здание театра отличает богатство внутреннего убранства и фасада. К отделке фойе привлекались лучшие мастера со всего Узбекистана, а общестроительные работы выполнялись советскими корейцами и военнопленными японцами.
Площадь Амира Тимура, разбитая на месте Сквера Революции.
Государственный музей Тимуридов −музей в центре Ташкента, посвящённый истории Средней Азии в период правления Амира Тимура и представителей основанной им династии. В музее находится более 5 тысяч экспонатов, относящихся к эпохе правления Тимура и династии Тимуридов.
Ташкентские куранты – один из главных символов Ташкента. Возведены в 1947 году в память узбекистанцев, погибших на фронте. Часы значительно старше самого здания курантов и привезены в Ташкент А. Эйзенштейном из Пруссии в качестве военного трофея. Вплоть до своей смерти А. Эйзенштейн являлся почетным смотрителем курантов.
“Бродвей” – аллея художников, с выставленными на продажу недорогими сувенирами
Мемориальный комплекс «Мужество», посвященный теме ликвидации последствий Ташкентского землетрясения 1966
  1. Ташкентского «Бродвея» — аналога московского Арбата, где вы можете купить картины местных художников и сувениры
    Музея истории Узбекистана, в прошлом музея В. Ленина
    Алайского базара — самого знаменитого базара в Узбекистане

    Академического театра оперы и балета им. А.Навои, построенного по проекту Щусева японскими военнопленными
    Ташкентских Курантов, часы которых привезены из Пруссии после окончания ВОВ
    Площади Амира Тимура — основателя узбекской государственности
  2. Продолжение экскурсии, но уже по старому Ташкенту с посещением комплекса Хасти Имам, состоящего из Медресе Барак-Хана, мечети Тилля-шейха — хранилище знаменитого Корана Османа и золотого волоса пророка Мухаммада; Медресе Абдулкасыма
    Комплекс Хасти Имам
    Медресе Барак Хана
    Мечеть Тилля Шейха

КОКАНД

Дворца Худояр-хана
Мечети Джами

МАРГИЛАН 

Медресе Саид Ахмад-Ходжа, в которой расположены мастерские по производству шелка и ковров
местного базара, где вы можете приобрести за «смешные» деньги сувениры на память
Фабрики Едгорлик, где местные мастерицы откроют вам секреты изготовления знаменитого маргиланского шелка Икат

ШАХРИСАБЗ

Мемориального комплекса тимуридов Дор-ус Саодат (14 в.)
Руин дворца Тимура Ак-Сарай (14 в.)
Мемориального комплекса Дорут Тилават (14 в.)

БАЙСУН

Ущелья Карышотто -самого глубокого ущелья Узбекистана с глубиной свыше 300 м.
Кызылского каньона
Скалы Корабль
Руин крепости Курганзол времен Александра Македонского
  
Дебентского ущелья
Грота Зиндонак
Голубиного каньона
Урочища Заур Боши
Источника Омархона
Водопада Сангардак

ТЕРМЕЗ

Мавзолея Аль-Хакима ат-Термези (9 в.) – места захоронения выдающегося исламского теоретика, автора ряда религиозно-философских трудов, духовного покровителя Термеза.
Мемориального ансамбля Султан Саодат (10-18 вв.) − фамильной усыпальницы термезских правителей — сейидов. Комплекс включает группу мавзолеев, мечетей, ханак, которые пристраивались на протяжении 6-7 веков.
Крепости Кырк-Кыз (9-10 вв.) — летней резиденции саманидских правителей 9-10 вв. Своим названием Кырк-Кыз (в переводе «сорок девушек») крепость обязана легенде, согласно которой дочь правителя вместе со своими подругами обороняла крепость при нашествии врагов.
Буддийского центра Каратепа (1в.), отличающегося совместимостью пещер в песчанике с внешними сооружениями.
Буддийского храмового комплекса Фаяз-Тепа (1 в н.э.), включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
Археологического Музея (2001 г.), в котором представлены 27 000 бесценных исторических реликвий
Чимганские горы
Святой источник в Бричмулле
Чарвакское водохранилище

НУРАТА

мечети Нураты
святого источника Чашма с тысячами священных рыбок

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 2 =