0 комментариев
19.02.2023

Мавзолея пророка Даниила

Гробница Ходжи Данияра, как называют его мусульмане, или библейского пророка Даниила — так называют его христиане, или Даниэля — одного из четырёх великих иудейских пророков, расположена рядом с рекой Сиаб, меж холмов Афросиаба (Афрасиаба). Это потрясающее место, где правит покой и всепоглощающая вера, известно, с одной стороны, как захоронение святого человека, являющееся культовым, а с другой — тем, что вокруг него до сих пор ведутся споры — чье же именно тело покоится в этом мавзолее. Но как бы то ни было, все уверены в одном: всякий попавший в Самарканд обязан прийти к мазару Ходжи Данияра, чтобы поклониться святому.

Даниил, чье имя переводится с еврейского как “судья бог” или “бог мой судья”, был рожден на Святой земле Иерусалима в 603 году до нашей эры. Он был потомком царей Давида и Соломона. В 586 году до н. э. Израиль был захвачен Навуходоносором. Даниил вместе с другими юношами-иудеями, принадлежащими к знатным родам, был пленен и доставлен в Вавилон. Здесь юного Даниила определили в школу, в которой обязательными предметами являлись астрология и искусство толкования снов. Даниил, чтобы не отступать от своей религии, добился того, что ему разрешили не употреблять в пищу мясные блюда, а есть только овощи, и не пить вина.

После успешного окончания учебы Даниил поступил на службу в царский двор в качестве придворного сановника. Здесь сразу отметили особый дар, которым обладал Даниил: он очень точно толковал сны, в том числе и сновидения царя Навохудоносора. Благодаря этому таланту он продвинулся по службе: царь сделал его одним из самых приближенных к своей особе советников.

Согласно другой версии, мощи везла не лошадь, а верблюд, и когда караван вошел в Самарканд, верблюды встали на месте, точь-в-точь напоминающем Сузы. То был знак: прах должен быть упокоен здесь. В этот же день с той стороны, куда смотрит изголовье саркофага, забил родник со святой водой. Красивая легенда, однако подтверждения в исторических документах тому, что Тимур посещал могилы пророка в Сузах, нет. Зато есть доказательства того факта, что мощи Даниила были вывезены в Константинополь при царице Елене — задолго до похода Тимура в Малую Азию.

Множество историй также связано с длиной могилы. Служители мавзолея неоднократно перестраивали гробницу, утверждая, что в особо благополучные года кости святого растут. Таким образом, на сегодняшний момент длина могилы достигла 18-метров. Говорят, что рука Даниила будет расти до тех пор, пока ею не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай. Согласно другой легенде, Тамерлан решил построить гробницу такой длины, чтобы враги и люди алчные не смогли отыскать мощи.

До постройки мавзолея могилу Даниила покрывал речной камень, а у изголовья стояли священные шесты. В 1900 году над захоронением возвели красивейший шестикупольный мазар такого же цвета, как фисташковое дерево, растущее рядом с ним. На сегодняшний день сохранились пять из шести куполов.

Все официальные делегации из стран с различным вероисповеданием, прибывающие в Самарканд, обязательно посещают мавзолей пророка Даниила. Во время празднования 125-летия Ташкентской православной епархии патриарх Московский и Всея Руси Алексий II также посетил могилу святого и совершил обряд освящения могилы и фисташкового дерева, стоящего около мазара более 500 лет. С этим визитом связано еще одно чудо. Дерево у мазара давно засохло, и его собирались вырубать, но весной 1997 года, после совершенного осенью 1996 года Алексием II обряда, дерево зацвело. Многие привязывают на ветви фисташкового дерева лоскутки ткани, загадывая при этом желания. И говорят, что они исполняются.

Еще одно чудо — родник, бьющий у подножия мавзолея. Его чистая ледяная вода не только вкусная и полезная — она обладает удивительным свойством исцелять не только тело, но и душу. Каждый, приходящий в мавзолей, непременно должен испить воды из этого источника и совершить омовение. Люди верят в силу святого родника и приезжают сюда со всей Средней Азии, чтобы напиться чудодейственной воды и забрать немного волшебного нектара с собой.

Около мавзолея продаются мусульманские амулеты. Люди знающие покупают их и просят читающего молитву внутри мавзолея “почитать на амулет” для всех благ. Входить в мавзолей нужно без обуви — внутри все устлано коврами и курпачами. Вокруг могилы, укрытой зеленым бархатом с золотой вышивкой по краям, нужно молча обойти три раза. После этого все садятся, и смотритель читает молитву. Говорят, что когда во время чтения смотритель случайно зевает, кому-то из молящихся отпускаются грехи.

Как уже упоминалось ранее, с мавзолеем, покой которого не нарушает даже пение птиц, связано множество легенд. В одной из них говорится, что в Самарканде погребены не мощи святого, а прах с могилы Даниила. Как известно, по канонам ислама погребение умерших должно быть незамедлительным, а беспокоить останки покоящихся с миром не разрешается. Будучи мусульманином, Тамерлан не мог позволить себе взять часть останков даже для столь благородной цели, как благополучие столицы своей империи. Поэтому Тимур взял землю с могилы святого и, смешав ее с самаркандской землей, сделал захоронение, на котором позже возвел мавзолей.

Бытует также предание, что прах пророка был привезен из Мосула в Самарканд в V-VI веках переселенцами-иудеями. Возможно, так оно и было, но подтверждением этому нет.

В «Кандии Малой» (XVII век) приведены слова шейха Ходжи Абду-Даруна, жившего в IX веке в Самарканде. Он рассказывает, что пророк, который был искусным гадальщиком, перешел реку Амударью и прибыл в Самарканд. Здесь он поселился и окончил свой жизненный путь. Называли его Табба наби (пророк Табба). Если верить «Кандии Малой», захоронение святого в Самарканде существовало за четыре-пять веков до рождения Тамерлана.

Еще одно произведение, «Самария», написанная в конце XIX века арабским историком Абу-Тохир Ходжой, гласит, что в мазаре похоронен не прах Даниила, а лежат останки Даниёра — соратника Куссама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. В Самарканде Куссама ибн Аббаса, приехавшего распространять ислам среди народа, ранили мечом зороастрийцы, но божьим провиденьем он остался жив. Ходжа Даниёр был его ближайшим сподвижником и очень уважаемым человеком.

Все это версии, легенды, догадки, но пока тайна могилы не раскрыта, у мавзолея святого пророка будут на разных языках звучать молитвы верующих, надеющихся на чудо и желающих прикоснуться к лучу святости.

До недавнего времени, помимо Самарканда, существовало еще четыре мавзолея пророка Даниила: в Мосуле (Ирак), Иерусалиме (Израиль), Сузах (Израиль) и Стамбуле (Турция). Однако не так давно могила святого в Ираке была уничтожена боевиками. Что стало причиной такого вандализма — до сих пор необъяснимо. Но оставшиеся мавзолеи пророка теперь еще больше оберегаются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − один =