Достопримечательности Ташкента
Ташкент – главный город гостеприимного Узбекистана, ежедневно встречающий и провожающий сотни туристов со всего мира. Как правило, знакомство с солнечным Узбекистаном начинается именно с Ташкента, достопримечательности которого способны удивить самого взыскательного туриста.
Куранты Ташкента

Ташкентские куранты построены в 1947 году в память о 430 000 узбекистанцах, сложивших свои головы на полях Великой Отечественной Войны − каждые 15 минут в их честь по всему центру города разносится перезвон колоколов курантов.
Сами часы на башне курантов ранее отсчитывали время на здании ратуши в прусском городе Алленштайн и после окончания войны привезены в Ташкент Александром Эйзенштейном – жителем Ташкента и часовщиком по специальности.
После строительства курантов (по проекту архитектора Мухаметшина) А.Эйнзенштейн был назначен смотрителем курантов и выполнял свои функции до конца своих дней.
В 2009 году в честь 2200-летия Ташкента была построена зеркальная копия первых курантов и на сегодняшний день обе башни объединены в единый архитектурный ансамбль.
Памятник Амира Тимура

Памятник Амира Тимура расположен в самом центре Ташкента в одноименном сквере (ранее Сквер Революции, а до революции – Константиновском сквере) и посвящен Тамерлану – великому полководцу и основателю узбекской государственности.
Авторами проекта являются скульпторы И. Джаббаров и К.Джаббаров, а сам памятник торжественно открыт 31 августа 1993 года, в преддверии второй годовщины независимости Узбекистана.
Напомним, что Тимур (Тамерлан, железный хромец) в свое время завоевал чуть ли не полмира и оказал существенное влияние на дальнейшее развитие подвластных территорий.
Тимур поддерживал развитие градостроительства, науки, литературы, ремесел и искусства и именно в его эпоху Самарканд превратился в одну из величайших жемчужин Востока.
Медресе Кукельдаш

Медресе Кукельдаш построено не позднее 1596 года на площади Чорсу и является самым крупным медресе Ташкента. Своим названием медресе обязано визирю ташкентских ханов Барак-хана и Дервиш-хана, курировавшего строительство медресе. В переводе с узбекского «кукельдаш» − «молочный брат хана» и видимо этот визирь был очень близок ташкентским ханам.
За длинную историю своего существования медресе неоднократно разрушалось и восстанавливалось, и в его стенах, в зависимости от эпохи, размещался караван-сарай, артиллерийская часть, атеистическая выставка, музей национальных инструментов.
В настоящее время медресе Кукельдаш полностью восстановлено по сохранившимся фотографиям 80-х годов XIX века, и продолжает использоваться по своему прямому назначению – обучению студентов исламу и проведению религиозных богослужений.
Ансамбль Хазрати Имам

Действующий религиозный комплекс Хазрати Имам расположен на площади Хаст Имам и является местом паломничества многочисленных гостей столицы Узбекистана. Комплекс носит имя Хазрати Имама (полное его имя — Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффал аш-Шоший) − мусульманского проповедника, поэта, дипломата, полиглота, знатока хадисов.
Ансамбль включает как древние строения, так и современные сооружения, и объединен в единый законченный мусульманский центр только в 2007 году. В состав ансамбля входят:
- Мавзолей Хазрати Имама – здание 16 века постройки, в котором находится гробница Хазрати Имама, почитаемая мусульманами всего мира.
- Мечеть Намазгох – здание 1845-1865 годов постройки, место проведения пятничных и праздничных молитв. С 1971 года в мечети функционирует Исламский институт имени Имама Аль Бухари.
- Медресе Барак-хана – здание1531-1532 годов постройки, в котором находятся два мавзолея правителей Ташкента из династии Шейбанидов.
- Медресе Муйи Муборак – здание 16 века, в котором хранится волос пророка Мухаммеда и Коран Усмана, датируемый 644—648 годами, а также около 20 тысяч книг и рукописей.
- Соборная мечеть Хазрати Имам, построенная в 2007 году по инициативе и проекту Ислама Каримова – первого президента независимого Узбекистана.
Большой театр им. Алишера Навои

ГАБТ им. Алишера Навои является главной оперной и балетной площадкой Узбекистана. Автором проекта здания является знаменитый архитектор Алексей Щусев, а строительство самого здания началось в 1939 году. В военные годы стройка была приостановлена и завершалась уже в послевоенные годы с участием японских военнопленных. Открытие театра состоялось в 1947 году.
Изюминкой внутреннего убранства здания является наличие боковых фойе, выполненных с учетом региональных архитектурных традиций. Так, Бухарское фойе отличается резьбой по ганчу на зеркальной основе, Самаркандский зал выделяется оригинальной двухслойной резьбой, Хорезмский − резными панно, а Термезский зал повторяет убранство дворца правителя Термеза.
Перед входом в театр разбит «поющий» фонтан, сам по себе являющийся произведением искусства. В 2012–2015 годах здание театра подверглось реставрации и в настоящее время радует жителей и гостей столицы обновленной красотой.
Римско-католический собор Святейшего Сердца Иисуса

В конце 19 века − начале 20-века в Ташкенте проживала достаточно большая польская диаспора, которая нуждалась в костеле для проведения религиозных мероприятий. Идея создания костела появилась еще в 1875 году, но практическая ее реализация стала возможна, только благодаря усилиям магистра богословия Юстина Пранайтиса. По его инициативе перед самым началом первой мировой войны силами солдат-католиков началось строительство костела.
Последовавшие позднее революционные события не позволили до конца достроить костел, и в советские годы он использовался по самому разному назначению, но только не изначальному.
1976 году костел был достроен и отреставрирован, а в 1992 году передан католическому приходу Ташкента. В настоящее время в костеле проводятся воскресные мессы, прекрасные органные и хоровые концерты, рождественские встречи.
Музей прикладного искусства Узбекистана

Здание Музея прежде принадлежало русскому дипломату А.А. Половцеву и само по себе является замечательным образцом узбекского архитектурно-декоративного искусства, так как к работам по его оформлению привлекались лучшие мастера того времени из разных регионов Узбекистана.
Статус Государственного музей получил в 1997 году и в настоящее время в его фонде хранится более 4000 экспонатов, раскрывающих историю развития декоративного искусства Узбекистана: керамики, чеканки, резьбы по ганчу, вышивки, ювелирного искусства, шитья золотом.
Кафедральный Успенский собор

Немногие туристы знают, что в середине 19-века царская Россия вела активную внешнюю политику в Средней Азии, а Ташкент являлся центром Туркестанского генерал-губернаторства. Утверждение царской власти проходило достаточно трудно, и для лечения раненных русских солдат в Ташкенте был создан госпиталь и Пантелеймоновская церковь при нем.
Со временем Пантелеймоновская церковь перестала справляться с разросшимся приходом и было принято решение о строительстве нового храма на месте старой церкви. В 1878 году строительство храма было завершено, а в 1922 году передано в ведение обновленческой православной церкви. Как и многие церковные учреждения советского времени, в период с 1933 по 1945 годы храм использовался совсем не по своему назначению, а в качестве склада.
Свое нынешнее название собор получил в 1945 году и вплоть до настоящего времени претерпел несколько реконструкций и обновлений. Сегодня Успенский собор является главным храмом для верующих русской православной церкви и центром притяжения многочисленных туристов.
Телебашня Ташкента

Глядя на красавицу-телебашню, сегодня даже трудно представить современный Ташкент без этого символа развития и устремленности в будущее.
Интересна история проекта, который изначально был создан по заказу иракского правительства для установки телебашни в Багдаде. Но последовавший военный переворот в Ираке сделал невозможным реализацию проекта, чем и воспользовался Шараф Рашидов – многолетний первый секретарь ЦК КП Узбекистана.
По его решению в 1978 году на берегу реки Бозсу в Юнусабадском районе началось строительство башни под руководством Кудинова. Строительство растянулось на долгие 6 лет и зимой 1985 года телебашня начала теле- и радиовещание.
В 1978 году началось само возведение телебашни. Строительство велось в течение 6 лет, а зимой 1985 года Ташкентская телебашня наконец была открыта и начала свою работу. Высота Ташкентской телебашни составляет 375 метров. Она является одним из самых высоких зданий с открытыми смотровыми площадками на всей территории Центральной Азии
Ташкентская телебашня известна своей смотровой площадкой, с которой открывается прекраснейший вид на город. На площадку можно подняться на одном из специальных скоростных лифтов.
Все посетители Ташкентской телебашни имеют возможность поужинать на высоте птичьего полета. Для этого необходимо всего лишь посетить двухзальный ресторан «Коинот», расположенный на территории башни на высоте от 98 до 104 метров. Особенность ресторана состоит в том, что его пол вращается, открывая посетителям все новые и новые панорамы Ташкента. Особая атмосфера ресторана обеспечивается легкой фортепианной музыкой, изысканным декором, полумраком и настоящими свечами на столах.
Красный зал ресторана предлагает отведать блюда европейской и интернациональной кухни на высоте 104 метра. Синий зал известен среди любителей местной узбекской и восточной кухни и находится на высоте 98 метров. В меню ресторана включены особые деликатесы и уникальные коктейли, при этом цены здесь достаточно демократичны.
Продолжение следует…