0 комментариев
03.11.2022

Достопримечательности Шахрисабза

Говоря об достопримечательностях Узбекистана, никак нельзя обойти нашим вниманием Шахрисабз− небольшой древний город в 65 км к югу от Самарканда. В исторических хрониках Шахрисабз известен как город Кеш, а свое нынешнее название Шахрисабз («зеленый город») носит с 16 века.

За свою долгую историю, начиная с 8 века до н.э., Шахрисабз знал времена зороастризма, владычества ахеменидов, Александра Македонского и арабского халифата, саманидов и караханидов. Но более известен Кеш тем, что в нем родился великий завоеватель Тимур, и именно во времена его правления и последующей эпохи тимуридов Шахрисабз получил свое наибольшее развитие. Каждый раз, когда Амир Темур отправлялся в дальний поход или же при возвращении, он некоторое время обязательно проводил в Шахрисабзе.

Тимур выбрал Самарканд в качестве столицы своей империи, но и Шахрисабз не выпадал из его поля зрения – город был резиденцией Тимура, здесь постоянно проживали беки (князья) рода барлас, к которому принадлежал Тимур.

После эпохи тимуридов Шахрисабз постепенно стал терять свое значение, и поэтому главные исторические  достопримечательности Шахрисабза относятся к 14-15 векам.

Перед своими завоевательными походами и после них Тимур обязательно бывал в Шахрисабзе – родном для себя городе и месте погребения своих предков. Не особенно любя свои самаркандские дворцы Куксарай и Бустан-сарай, в 1380 году Тимур инициировал начало строительства грандиозного дворца Ак-Сарай («белый дворец») в Шахрисабзе, который по его замыслу должен был затмить своим богатством и роскошью все известные дворцы Востока.

К строительству дворца Ак-Сарай были привлечены более 50 000 рабов и самые искусные мастера со всей огромной империи. Поражают размеры дворца: площадь 30 000 м2 (длина- 250 м; ширина-125 м), высота главного портала – около 80 м. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Помещения были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами.

К сожалению, на сегодняшний день от дворца сохранились лишь руины входного портала, но и они дают представление о монументальности дворца. А о том, какой был Ак-Сарай в действительности мы можем судить по многочисленным рукописям тех, кому посчастливилось бывать во дворце.

Благодаря высокой исторической и художественной ценности, Ак-Сарай внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1376 году в Самарканде скоропостижно скончался любимый сын Тимура – Джахонгир, которого сахибкиран готовил в свои преемники. Тело Джахонгира было перевезено в Шахрисабз и захоронено на родовом кладбище барлас.

В 1380 году, после возвращения из похода на Хорезм, одновременно со строительством дворца Ак-Сарай, Тимур приказал начать строительство  мавзолея Джахонгира и медресе для проведения религиозно-обрядовых мероприятий. Так появился погребальный комплекс Дор-ус-Саодат, что в переводе с арабского означает «хранилище власти».

В 1394 году при осаде крепости в Иране погиб и второй сын Темура – Умаршайх, тело которого было перевезено и захоронено в Дорус Саодате. После этого печального события Тимур приказал построить усыпальницу и для себя− она была построена, но не дошла до наших дней. Однако археологам удалось обнаружить склеп Тимура, в котором он так и не был захоронен. Декор склепа отличается орнаментальными выкладками глазурованного кирпича с майоликовыми и мозаичными вставками.

По рукописным свидетельствам во времена своего существования Дорус Саодат поражал богатством отделки золотом, лазурью и изразцами. Сохранившееся до сегодняшних дней здание мавзолея Джахонгира восхищает стройностью и изяществом трех-купольной конструкции, сооруженной хорезмскими мастерами.

 

Мемориал Дорут Тилават расположен на месте старинного кладбища в юго-восточной части Шахрисабза. Возведен в память выдающегося религиозного деятеля 14 века шейха Шамсиддина Кулола – духовного наставника амира Тарагая (отца Тимура) и самого Тимура. Учеником Кулола был и Бахауддин Накшбанди, впоследствии основатель известного суфийского ордена.

Могила Кулола сразу же стала местом поклонения. По указанию Амира Темура его гробница была облицована плитами из черного мрамора, а рядом с нею, на остатках древней мечети, был выстроен однокупольный мавзолей, куда в 1373 году был перенесён прах Амира Тарагая, отца Амира Темура. В следующие десятилетия мемориал обрастал новыми гробницами, мечетями, медресе, связанными с именами преемников Амира Темура. К северу от мавзолея Шамсиддина Кулола было пристроено медресе Дорут-Тиловат. Позже весь архитектурный комплекс получил наименование Дорут-Тиловат, что в переводе означает «место для размышлений, созерцаний».

Строительство мавзолея было завершено во времена Мирзо Улугбека, который безмерно чтил великого шейха и руководствовался его духовными насталениями.

Достопримечательности Шахрисабза на карте

Шахрисабз видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

15 + семь =