0 комментариев
03.11.2022

Достопримечательности Ферганской долины

Достопримечательности Коканда

Кокандская урда — цитадель, более известная как дворец Худояр-хана, правившего Кокандом с 1845 по 1875 год. Руководил строительством дворца зодчий мастер Мир Убайдулло Мухандис.

В отделочных работах участвовали лучшие мастера из разных городов ханства и Кашгара, а керамические изразцы для оформления фасада выполнили ремесленники из Риштана — древнего центра керамики.

Дворец внесён в список мирового исторического наследия и является памятником истории и культуры Узбекистана. В настоящее время здесь расположен краеведческий музей, знакомящий туристов с историей края и дворца.

Дахма-и-Шахан − фамильная усыпальница кокандских правителей. Идея строительства этого архитектурного комплекса принадлежит великой узбекской поэтессе Надире. Будучи супругой кокандского хана Умархана, после его смерти в 1822 году, она решила превратить фамильную усыпальницу, где был похоронен ее супруг и его предки, в большой архитектурный комплекс, который впоследствии станет важной достопримечательностью этого региона.

Великолепный входной портал мавзолея украшен мозаичными узорами из глазурованных изразцов синего и голубого цвета. Верхняя часть портала украшена обрамлением, и узорами из композиций, которые мы можем увидеть на ферганских тканях.

На двери мавзолея, украшенной изящной резьбой вплетены арабским шрифтом надписи из священного Корана и строки стихов правителя Умархана.

Мечеть Джами на площади Чор-су –главная пятничная мечеть Коканда, построенная в 19 веке на месте разрушенной монголами старинной мечети 9 века. Строительство мечети было начато в 1805 году правителем Алим-ханом, и продолжено уже ханом Умар-ханом в 1814 году.

Айван, располагающийся на территории комплекса стоит на 98-ми расписанных золотыми красками колоннах, вырезанных из дерева карагач. В свою очередь колонны стоят на мраморных плитах, привезенных из Индии в дар правителю. А его красочные расписные потолки свидетельствуют о высоком уровне развития искусства и архитектуры Коканда. Фасад мечети простирается на 100 метров, и обращен он на восток. Внутреннее убранство мечети поражает до наших дней сохранившимся резным и цветным ганчевым орнаментом стен в виде геометрических и растительных узоров.

Минарет выложен из гладкого жженого кирпича и украшен голубым куполом, под которым открываются 6 арочных окон. К вершине минарета ведет винтовая лестница изнутри. В 1905 году мечеть была отреставрирована местным купцом Мир Хабиб-баем, созвавшим мастеров со всей Ферганской долины. При власти советов медресе было разобрано на кирпичи, а мечеть закрыта с заложением кирпичами главного фасада. В 1982 году были проведены основательные работы по восстановлению этого религиозного и культурного комплекса. Соборная мечеть действует и сегодня, и ее основная роль, как главного памятника исламской культуры не иссякнет никогда.

Медресе Нарбута-бия− медресе на центральной площади Чорсу, построенное в 18 веке на средства и по приказу хана Нарбута-бия, при котором Коканд переживал культурный и экономический подъем.

После распада СССР и обретением Узбекистаном независимости территория вокруг медресе была благоустроена, произведён ремонт здания и главный фасад украшен майоликой. В настоящее время используется в качестве мечети.

Мавзолей Модари-хан −одно из ключевых исторических мест Коканда − представляет собой женскую усыпальницу, возведенную в 1825 году для матери действующего правителя Умар-хана (Омара). Само название раскрывает историю появления мавзолея: «модари-хан» в переводе означает «мать хана».

Появление мавзолея связывают с именем знаменитой узбекской поэтессы Надирабегим — жены Умар-хана. Именно по ее приказу, для усопшей матери супруга, был возведен величественный мавзолей.

В 1825 году, когда скончалась мать Умар-хана, Надира, как дань уважения и светлой памяти, повелела соорудить над ее могилой мавзолей, известный сегодня как Модари-хан.

Стихи Надиры вошли в золотую сокровищницу узбекской поэзии, а здания, сооруженные по ее велению, до сих пор являются достопримечательностями Коканда.

Достопримечательности Риштана

Городок Риштан, расположенный в 50 км от областного центра – Ферганы, уже с прошлого тысячелетия широко известен как центр керамики. Изделия мастеров керамики, отличающиеся особым покрытием – ярко голбой глазурью, издавна пользовались большим спросом на всей территории Великого Шелкового Пути. Прошли века, а спрос на риштанскую керамику сохранился. Риштанские мастера, как и века назад, изготавливают керамическую посуду из здешних сортов красной глины, добавляя туда природные минеральные красителя и золу горных растений. Именно здесь зародился уникальный стиль неповторимой риштанской керамики — роспись свинцовой глазурью, здесь стала производиться фарфоровая посуда, известная также как «чинни». 

Верные многовековым традициям, мастера керамики Риштана продолжают изготавливать керамические изделия, покрывая их уникальной росписью. Из поколения в поколение передаются секреты получения красителей для покрытия изделий, и самый главный секрет — рецепт изготовления так называемого «ишкора», небесно-голубой глазури. Процесс этот сложен и трудоемок. Но никакая фабричная продукция не сравнится с этими изготовленными вручную и вручную же расписанными пиалами, блюдами, чашами, ведь каждая из них уникальное произведение искусства.

 

Сегодня в Риштане работают около пятидесяти мастеров-керамистов. У каждого из них есть мастерская, где они работают и тут же продают свою продукцию. В Узбекистане хорошо известны имена отца и сына усто Шарофиддина и Фирдавса Юсуповых, сына знаменитого мастера усто Ибрагима Камилова Исмоилжона, Музаффара Саидова и Рустама Усманова. Их искусство дает новую жизнь древним традициям гончарного искусства Риштана.

Достопримечательности Андижана

Мечеть Джами — соборная мечеть в Андижане, крупнейшая в Ферганской долине. Возведена в 1870 году, вместе с медресе и минаретом образует комплекс Джами. Сегодня на территории комплекса находится Музей литературы и искусства Андижанской области.

Захриддин Мухаммад Бобур – значимая личность в истории Узбекистана и Индии, великий правитель и полководец, который смог создать огромную империю, просуществовавшую более 300 лет после его смерти. Он оставил свой след не только в истории народов Востока, но и в мировой литературе, создав одно из самых знаменитых своих произведений «Бабур-намэ».

Мемориальный парк Бобура расположен в семи километрах к юго-востоку от Андижана. Его открытие в 1993 году было приурочено к принесению земли с могилы Бобура в Кабуле. Мраморное хранилище этой земли является центром сада, раскинувшегося на холмах, которые любил посещать Бобур. Там же находится и небольшой музей Бобура с подъемником на вершину холма.

Достопримечательности Маргилана

У мусульман есть традиция: на месте старого, потерявшего свое величие здания, возводить новое, не меняя его предназначения. Строить на месте духовной обители административное или жилое сооружение считалось крайне неуважительным по отношению к традициям. Так случилось и с мечетью Чакар: на месте величественной, но потерявшей свое значение мечети в 1911 году была построена небольшая, уютная мечеть, которая состояла из молельной комнаты, айвана и хозяйственных построек, разбросанных по ее внутреннему дворику. Однако во времена советской власти большая часть построек была разрушена по причине перепланировки города. В итоге, нетронутым остался айван, который еще называют летней мечетью.

Во-вторых, мечеть Чакар примечательна своим интерьером. Постройка представляет собой закрытое с трех сторон стенами ассиметричное молельное помещение. Своей красотой поражает декоративная отделка летней мечети. Потолочное пространство мечети Чакар украшено изысканной живописной росписью в виде цветочных букетов на цветном фоне. А на карниз айвана нанесен растительный орнамент, представленный красными цветочками на зеленых трилистниках. На одной из балок можно увидеть надпись, начертанную арабскими буквами, которая говорит о том, что мечеть была построена в 1329 году хиджры (1911 г.) строителями уста Тухтабеком и Мирбобо Ходжи.

 

Еще одна постройка, возраст которой насчитывает более 100 лет — это мечеть Торон-базар, возведенная в конце 19 века. Мечеть находится недалеко от городского рынка, что и повлияло на название здания. В 1936 году мечеть Торон-базар была преобразована в Дом дехканина. Здесь приезжавшие на базар дехкане и местное население могли отдохнуть в тени чинар. Постройка имеет скромный декор, что не отменяет ее культурной ценности и значения исторического памятника.

Одним из самых оригинальных старинных сооружений в Маргилане можно назвать медресе Саид Ахмад-ходжа. Его архитектурная композиция вполне традиционна для зодчества Ферганской долины – глухой фасад, выделенный входом в квадратный двор, окруженный по периметру худжрами. Ряд стрельчатых арок, расчлененных пилонами, создают определенный ритм и приводят к северо-западному углу двора, где из жженого кирпича возведена ассиметричная мечеть с айваном.

В наше время в медресе Саид Ахмад-ходжи молодые маргиланцы изучают Коран и Хадисы, а мечеть открыла свои двери перед всеми верующими.

Говоря о достопримечательностях Маргилана, в первую очередь подразумевается архитектурный комплекс Пир-Сиддик, построенный в середине 18 века.

Сердцем комплекса является мавзолей, построенный над захоронением Пир-Сиддика в 1742 году. Вход в усыпальницу представляет собой традиционный для исламской архитектуры портал, обрамленный по бокам двумя колоннами. Вокруг мавзолея Пир-Сиддика находится небольшой дворик, который окутывает ограда с портально-купольным входом. Здесь же расположен айван, а над ним как бы парит символ этого комплекса — голубятня со священными птицами.

Секреты кропотливого труда бережно хранились жителями Маргилана. В этом городе действует уникальная шелкоткацкая фабрика «Ёдгорлик», на производстве которой, как и раньше, используется преимущественно ручной труд. 

Производство, основанное в 1972 году, являлось крупнейшим производственным объектом на территории Ферганской долины. Предприятие является лучшим в сфере производства шелка в стране, ведь оно построено на принципе ручной работы. Здесь вам устроят экскурсию по фабрике, представят процесс работы от коконов до готового материала. Большинство персонала, работающего здесь – женщины. А производительность фабрики – до 6000 метров ткани в месяц.

Достопримечательности Кувы

В раннем средневековье Куба была довольно крупным торгово-ремесленным поселением, здесь были развиты ремесла, особенно гончарное, ювелирное, металлообработка. Городище возникло, как свидетельствуют археологические находки, в IV – III веках до н.э. Жизнь Кубы как важного политического и экономического центра Ферганской долины продолжалась до XIII столетия и была прервана нашествием Чингисхана. Ученые здесь вскрыли руины восьмидесяти жилых домов ремесленных мастерских с пятью улицами и городской площадью.

Под культурным слоем, относящимся к X–XI векам, выявились остатки буддийского храма. Он был сооружен на выступе естественного холма, на вершину которого вела каменная лестница, и возвышался над окружающей местностью, был виден с далеких подступов.

Достопримечательности Ферганской долины на карте

Ферганская долина видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + восемнадцать =