0 комментариев
03.11.2022

Достопримечательности Бухары

Бухара −один из древнейших городов Центральной Азии настоящий архитектурный и историко-культурный заповедник, сохранивший уникальные памятники зодчества всех исторических эпох, начиная с IX века. В развитое средневековье она была средоточием культуры, науки и мусульманской теологии всего Среднего и Ближнего Востока.

На протяжении многих веков Бухара играла роль крупного административного, торгово-ремесленного и культурного центра Центральной Азии. Через город проходила одна из трасс Великого шёлкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.

Бухара на протяжении столетий, оставалась своего рода Меккой для среднеазиатских мусульман. Многочисленные мазары — места поклонения привлекали огромное количество паломников. В городе проживали известные учёные-теологи, укрепляя её славу как центра мусульманского богословия.

Город-музей, словно магнит, притягивает путешественников со всего света, желающих взглянуть на восточную сказку под открытым небом.

Арк (4 в до н.э.) − монументальная цитадель, самый древний архитектурно-археологическим памятник Бухары. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском эмирате.

По одной из легенд у восточных ворот Арка захоронен мифический герой Сиявуш. В начале 20 века на территории крепости проживало почти 3 тысячи человек. Здесь располагались ремесленные мастерские, склады оружия и боеприпасов, дворец правителей и дома их приближенных.

Мавзолей Саманидов −династический мавзолей Саманидов в историческом центре города, построенный на рубеже IX и X веков во времена правления Исмаила Самани (892—907).

Мавзолей является одним из древнейших памятников среднеазиатского монументального зодчества и памятником зодчества мирового значения. В настоящее время мавзолей является единственным уцелевшим зданием эпохи Саманидов на территории Бухарского оазиса и также одним из первых сохранившихся сооружений, целиком построенных из жжёного кирпича.

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году был включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одной из главных туристских достопримечательностей города.

Пои Калян (12-16 вв.)  − центральный архитектурный ансамбль Бухары, расположенный на площади Регистан и включающий в себя: минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб.

Самое древнее здание комплекса – минарет. Он возведен в начале 12 столетия, и с того времени ни разу не ремонтировался. Минарет привлекает внимание богатым оформлением, рельефной кладкой и оригинальной мозаикой. Мечеть и медресе построены в 16 веке.

Минарет Калян возвышается над Бухарой, привлекая внимание всех туристов. Круглая башня увенчана арочным фонарем. Высота сооружения – 45,6 метров. Главная изюминка минарета – его оригинальный декор: горизонтальные ленты кирпичной облицовки, при этом в каждом из поясов используются разные узоры. Минарет возведен в начале 12 века, и до сих пор практически ничего в нем не менялось (реконструкция верхней части понадобилась после гражданской войны). По сей день в час намаза с башни раздается голос муэдзина, которых собирает всех верующих на молитву.

Кош-медресе −архитектурный ансамбль в западной части исторического центра Бухары, состоящий из двух медресе (Мадари-хан и Абдулла-хан), обращённых фасадами друг к другу. Подобное сочетание двух зданий в Средней Азии обозначается термином «кош», то есть «сдвоенное», или «парное». Возведены в XVI веке от имени правителя Бухарского ханства Абдулла-хана II.

Комплекс выглядит очень солидно и презентабельно, как и подобает мусульманским школам. Фасады украшены плиткой и мозаикой, традиционными восточными орнаментами. К юбилею Бухары сооружения перенесли масштабную реставрацию, в результате которой стали еще более величественными и красивыми.

Комплекс Боло-хауз (1712 г.) − архитектурный ансамбль в историческом центре Бухары, состоящий из мечети, минарета и хауза. До Революции мечеть Боло-хауз была главной пятничной мечетью Бухары.

Мечеть невероятно красива и богато украшена. Роскошный ансамбль с множеством колонн и удивительной росписью стен отражается в водах небольшого пруда – хауза. Высокие потолки декорированы резьбой и изысканным орнаментом. Сюда часто приходили на молитву правители города в разные времена.

Ляби Хауз (16-17 вв.) −архитектурный ансамбль, состоящий из медресе Кукельдаш, медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированных вокруг хауза Надир-Беги. По форме Ляби-Хауз напоминает неправильный многоугольник, красоты добавляет небольшой хауз (пруд) и фонтаны.

Медресе Улугбека −медресе в историческом центре Бухары, построенное воздвигнутое в 1417 году внуком Тимура –Улугбеком.Здание является памятником расцвета среднеазиатского зодчества, по образцу которого возводились здания медресе в других городах Средней Азии. В настоящее время медресе является единственным строением такого масштаба, сохранившееся в Бухаре со времен правления династии Тимуридов. Это также самое древнее из трёх медресе, построенных Улугбеком. Находится напротив медресе Абдулазиз-хана, составляя с ним единый архитектурный ансамбль.

Фасад медресе декорирован традиционным восточным орнаментом. Углы центральной стены закреплены круглыми башнями. Над главной дверью искусной резьбой вырезаны слова: «Стремление к знаниям – прямая обязанность каждого мусульманина и мусульманки». В свое время сооружение было важным очагом просвещения, здесь преподавалось множество наук.

Чо-Бакр («город мертвых») — это средневековый некрополь на окраине Бухары. В XVI веке здесь хоронили джуйбарских шейхов — представителей самого влиятельного их родов при тогдашних ханах Бухары. За долгие годы некрополь сильно разросся и сейчас напоминает настоящий город с улицами.
 
Представители Джуйбаидов, как считается, ведут свой род от потомка Пророка Мухаммеда — Абу-Бакра Саада, переселившегося в эти земли.
Название некрополя в переводе с персидского означает «Четыре Бакра», он назван в честь четырех шейхов с именем Абу Бакр 

Дворец для эмира бухарского построен в 1895-1898 гг. по проекту А. Бенуа . Дворец c множеством башен, куполов и колонн эклектичен, построен в неомавританском стиле в сочетании с барокко и ампиром. Помимо типично европейского стиля, в оформлении использованы и арабские мотивы.

Существуют разные версии цели постройки дворца. По одной из них, эмир приказал построить дворец лично для себя, но осмотрев здание по завершении строительства, счёл его недостаточно великолепным и роскошным. По другой версии, строительство дворца изначально планировалось для визита в Бухарский эмират императора Николая II.

 

Комплекс Баха ад-Дин — культовый ансамбль в пригороде Бухары, служивший центром дервишского ордена во главе с шейхом Бахауддином Накшбандом.

Этот мемориальный комплекс является важной мусульманской святыней. Имя Ходжи Бахоуддина Накшбанди известно каждому верующему, это был великий религиозный деятель, который внес огромный вклад в духовное развитие страны. В стенах мавзолея лежит поваленное дерево – шелковица. Местные верят, что она выросла из посоха Ходжи Бахоуддина Накшбанди. Если пролезть под деревом и загадать желание, можно не сомневаться в том, что оно исполнится. На территории комплекса имеется музей, посвященный суфизму.

Медресе Чор-Минор (Четыре минарета) построено в 1800-1826 годах на средства Халифы Ниёзкули − имама-хатиба мечети Калян. Вплоть до установления Советской власти медресе имело богатую библиотеку и являлось одним из главных суфийских учебных заведений Бухары.

По желанию доната медресе Чор-Минор построено по совершенно иному плану, отличному от традиционной схемы строительства медресе. Медресе представляло собой неправильный двор, окружённый одноэтажным рядом 59 больших и малых худжр и с каркасной мечетью в юго-западном углу. В южной части были расположены конюшни, где содержались знаменитые туркменские и каршинские карабаиры. Здесь же был и огромный сад, часть которого сохранилась и по сей день.

Медресе Чор-Минор охраняется государством и входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в медресе функционирует магазин, где продаются изделия народных ремесленников, антиквариат и сувениры.

В удивительном уголке, между пустыней и оазисом, расположилась женская суфийская обитель Киз-Биби, возведенная в 18 веке. Предание гласит, что в стенах монастыря до сих пор витает дух той, в чью честь он построен – Мастуры-ханум, женщины-суфия.

Комплекс разделен на три зоны – хозяйственную, паломническую и монастырскую. Паломницы со всех регионов страны приезжают сюда, чтобы преклониться перед святыней и попросить у нее защиты. Здесь молятся о счастье материнства и обретении любви. Вход представителям сильного пола сюда строго запрещен.


Два огромных круглых купола медресе возвышаются в самом центре города. Сооружение было построено в 16 веке, в честь победы войск шейбанидов над армией сефевидского шаха. Уже почти пять столетий в медресе обучаются религиозные наставники и будущие имамы.

Для туристов здание представляет интерес своей оригинальной архитектурой, воплощающей в себе лучшие традиции восточного зодчества. Особого внимания заслуживает богатый декор: геометрические орнаменты, каллиграфические надписи и узоры, утонченные каменные мозаики. После Второй мировой войны медресе Мири Араб было единственным духовным училищем на территории всего СССР.

Медресе Кукельдаш  построено в 1569 году на средства Кулбаба кукельдаша. Является самым крупным медресе в Средней Азии. Это также первое медресе с установленными лоджиями на боковых фасадах.

Медресе традиционно считается частью архитектурного ансамбля Ляби-хауз,  и является объектом туристического сервиса и показа, в нем функционируют «Музей истории литературы Бухары», ремесленные мастерские, магазины товаров народного творчества и женский салон красоты.

Медресе Нодир-Диван-Беги  входит в архитектурный ансамбль Ляби-хауз. Построено в 1622-1623 гг. сановником Надиром Диван-беги в качестве караван-сарая, но в дальнейшем было переоборудовано в медресе. В 1993 г. медресе вместе с другими памятниками исторического центра Бухары включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня медресе открыто для посещений и каждый может насладиться орнаментом невероятной красоты.

Бухара славится своими ремесленниками, с древних времен производящими золотошвейные изделия. Орнамент и рисунки золотошвейных вышивок на скатертях, покрывалах, одежде всегда высоко ценились знатоками искусства.

Особого расцвета ремесло достигло в 19 – начале 20 века. Как раз в 30-е годы 20 столетия была образована Бухарская золотошвейная фабрика, которая сегодня является одной из главных достопримечательностей города. Мастера золотошвейного дела обладают уникальным опытом и всегда готовы обучать молодежь своим секретам. Для туристов предусмотрены интересные экскурсии, во время которых гид рассказывает интересные факты о фабрике, проводит по цехам, где трудятся работники, предлагая внимательно рассмотреть процесс создания текстильных шедевров. Каждый желающий может приобрести на память сувениры с уникальной вышивкой.


Медресе Абдулазиз-хана построено в 1651-1652 годах главным придворным зодчим Мухаммед-Салихом на средства и по приказу узбекского правителя Абдулазиз-хана. Здание медресе является одним из последних памятников расцвета среднеазиатской архитектуры, представителем декоративного стиля, начало которому было положено в самаркандских постройках Тимуридов. Это также последнее из крупных бухарских медресе. Оно занимает особое место среди памятников Бухары по богатству художественной отделки.

Как часть «Исторического центра города Бухара» в 1993 году было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время является объектом туристического сервиса и показа, где расположен музей художественной резьбы по дереву.

Мавзолей Чашма-Аюб −одно из самых загадочных зданий Бухары, традиционно почитаемое место, колодец с источником, по преданию, возникшим по воле библейского Иова-Айюба. Источник святого пророка Иова является объектом почитания не только для мусульман, но и для христиан.

Здание необычного облика и устройства, со сложной и не совсем ясной строительной историей. Предание датирует мазар с 12 веком, надпись же на доске внутри здания сообщает, что оно воздвигнуто в 1379—1380 годах при Тамерлане.

Возле мавзолея ранее проводился трехдневный «сайли мазор», род поминок по умершим, на которые собирались главным образом женщины. С 1991 года в Чашма-Айбе функционирует экспозиция музея истории водоснабжения Бухары. Здесь представлены история водоснабжения Бухарского оазиса, виды водных сооружений и развитие этих зданий.

Мавзолей Сайфеддина Бохарзи расположен к востоку от Бухары и является местом захоронения популярного шейха, поэта и богослова Сайфеддина Бохарзи, жившего в 1190-1262 годах. Портал мавзолея предположительно относится к XVI веку.

Мавзолей появился в одно из самых сложных для Средней Азии время – в период, когда огромные территории были разрушены татаро-монголами. Гробница шейха Сайфа ад-Дина Бохарзи стала настоящим культовым сооружением, местом паломничества и объектом поклонения для последователей ислама. Усыпальница привлекает внимание масштабностью конструкции, грандиозностью форм, исключительной ясностью и простотой архитектурной идеи. Если сам мавзолей почти лишен сложного декора, то памятник-надгробие шейха украшен очень богато. Сплетение тонкого, многопланового рисунка, замысловатой росписи и сложнейшей вязи арабских надписей является настоящим произведением средневекового искусства резьбы по дереву.

Ханака Файзабад – архитектурный памятник 16 века. Сооружение имело огромную ценность для верующих: здесь совершались ежедневные пятикратные намазы, общие пятничные молитвы. В ханаке проводились ритуальные собрания суфиев, а дервиши могли найти в здешних стенах пристанище.

Для ханаки характерен большой, светлый, высокий зал, ничуть не уступающий дворцовому по оформлению. Чаша купола украшена оригинальной двухцветной резьбой. Туристы приходят сюда, чтобы в деталях рассмотреть убранство ханаки и полюбоваться талантом средневековых строителей и художников.


Караван-сарай Нугай представляет собой уникальное сооружение 16 века. Это своеобразный «дом отдыха», где находили пристанище путники, странники, средневековые торговцы. Нугай отличался от подобных заведений тем, что мог предложить постояльцам все условия для полноценного отдыха: кров, воду, еду. Здесь всегда бурно кипела торговля и развивалось предпринимательство.

Прошли столетия, но караван-сарай Нугай не утратил своей значимости. До сих пор он является крупным торговым центром, где можно приобрести сувениры, одежду, ювелирные изделия, самотканые ковры. Ежегодно здесь проводится международный фестиваль «От шелка до специй».

В комплекс Ходжа-Гаукушан входит мечеть, медресе и минарет. Раньше на этом месте находилась бойня, отсюда и появилось название «Гаукушан», которое в переводе означает «убивающий быков».

Ансамбль возведен в 16 веке, но до сих пор он прекрасно сохранился. Для туристов Ходжа-Гаукушан является «лакомым кусочком», так как он полностью олицетворяет колоритную восточную архитектуру с ее оригинальной росписью и интересным декором.

Великолепный комплекс Ходжи Зайнутдина является настоящим предметом гордости для всех жителей Бухары. Мечеть, которая входит в ансамбль, всегда привлекала верующих, так как суфии проводили здесь религиозные церемонии в сопровождении музыкальных инструментов и с камерным пением.

Главный зал впечатляет роскошью отделки: оригинальная мозаика, настенные панно, удивительные росписи – в декоре преобладают синие и голубые тона, что придает пространству ощущения легкости и невесомости. На территории комплекса царит атмосфера спокойствия и умиротворения, что неизменно отмечают туристы, приходящие сюда на экскурсию.

Дворец Ситораи Мохи Хоса − загородная резиденция Бухарского эмира, выстроена в конце XIX — начале XX века. Является по-настоящему уникальным местом: он как будто находится на оазисе. Когда в самой Бухаре палит солнце и стоит жара, здесь всегда чуть прохладнее. Это связано с тем, что в древние времена для строительства дворцов место выбирали осознанно: на участок приносили туши баранов, и там, где останки животных пропадали позже всего, начинали строить сооружение. В облике дворца смешались восточные и европейские нотки, так как мастера проходили обучение в России. В отделке внутренних залов привлекают внимание удивительной красоты орнаменты, мозаика, обилие зеркал.

Сегодня во дворце представлена интересная музейная композиция с роскошной мебелью, старинными предметами быта, изысканной посудой, национальной одеждой.

Мечеть Магоки-Аттори построена на месте разрушенного языческого храма. Крупный пожар, произошедший в начале 10 века, практически полностью уничтожил постройку, но власти решили восстановить храм и возвести новую мечеть по аналогичному плану.

Мастерство архитекторов проявилось в том, что они использовали кирпич не только как строительный, но и как отделочный материал. Из кирпича составляли замысловатые узоры в виде спиралей, завитков, меандров. Порталы мечети, декорированные резьбой и мозаикой, являются настоящими произведениями искусства.

Городище Пайкенд возникло в период до нашей эры. Изначально это были разрозненные поселения, которые постепенно объединились в крупный город с крепостями и фортификационными сооружениями. На площади в 20 га находился дворец правителя, административные здания, дома простых граждан. В северной части поселения был некрополь с захоронениями.

Долгие столетия город находился под толстым слоем песка, пока в 80-е годы 20 века археологи не обнаружили первые объекты. В музее «История городища Пайкенд», расположенном неподалеку от самого города, можно увидеть удивительные экспонаты: посуду, керамику, ювелирные украшения, японский и китайский фарфор, древние монеты.

Ученые считают, что городище Варахша было заселено еще в 4 веке до нашей эры. Это был важный торговый центр, крупная военная застава, культурный и политический объект. Местное население отличалось храбростью и отвагой, не раз принимая на себя удары арабской армии. Варахша прекратило свое существование в начале 11 века, в связи с тем, что в местной ирригационной системе исчезла вода.

Во время археологических раскопок здесь были найдены сотни фрагментов ганчевого декора. Обнаруженная коллекция уникальна: она дает представление о жизни и быте древнего населения. Сегодня туристы могут осмотреть руины и представить, как здесь было все устроено тысячи лет назад.

Достопримечательности Бухары на карте

Бухара видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − четыре =